Методичка

С 2013 года Студия визуальной антропологии Государственного музея истории ГУЛАГа создает архив видеовоспоминаний и интервью, объединенных темой ГУЛАГа. Проект получил название «Мой ГУЛАГ».

Среди героев проекта есть бывшие узники лагерей, есть дети расстрелянных родителей, дети, рожденные в лагерях, отнятые у родителей и нашедшие свои семьи только спустя несколько десятилетий. Помимо интервью с репрессированными гражданами сотрудники музея записывают воспоминания людей, которые работали в системе НКВД, а также их родственников. Среди них – конвоиры, принимавшие участие в депортации, сотрудники лагерей, дети начальников лагерей и дети вольнонаемных сотрудников ГУЛАГа.

С героями проекта записываются объемные биографические интервью. Полученный материал становится частью музейного архива, из него монтируются фильмы, которые затем демонстрируются в экспозиции Музея и на передвижных выставках, размещаются на странице проекта в Интернете, показываются в музейном кинозале.

Для каждой отдельной группы респондентов разработаны программы опросов, при подготовке которых сотрудники Музея опирались на опыт общества «Мемориал», Сахаровского центра, а также на разработки немецких исследователей, записывающих воспоминания узников нацистских лагерей.

Большое внимание в проекте уделено визуальной составляющей. Часто рассказ строится вокруг фотографии или предмета, связанного с историей респондента. При согласии героя съемки проводятся в памятных для него местах – доме, где он жил до ареста, был арестован или находился в предварительном заключении. Иногда съемки героев проводятся во время гражданских акций, связанных с сохранением памяти о репрессиях.

Особенностью проекта является его тесное сотрудничество с Социально-волонтерским центром Музея. Внимание и помощь волонтеров Музея бывшим репрессированным после записи интервью дают возможность респондентам почувствовать не единовременную, но постоянную актуальность и востребованность их опыта, а сотрудникам Музея – возможность продолжать запись дополнительного материала о человеке.

Главная цель проекта – актуализация памяти о явлении, долгое время активно вытесняемом из ментального пространства наших соотечественников и оставшемся не осознанным и не пережитым опытом. В центре внимания проекта – индивидуальная история и трагедия человека, оказавшегося заложником системы, не принимающей в расчет человеческую жизнь как абсолютную ценность и превращающей ее в средство достижения собственных «великих целей». Память о ГУЛАГе, осознанная и принятая, ставшая частью исторической памяти общества, позволит его членам не только покинуть зону гражданского инфантилизма, но и сделать важный шаг к принятию ответственности как за свое прошлое, так и за настоящее.

Свидетели трагических событий российской истории уходят в силу преклонного возраста, и большинство из них не оставляют свидетельств, поэтому фиксация их воспоминаний на видео – крайне важная и актуальная задача.