О проекте
Продолжительное время в истории нашей страны человек был частью общего «хора», идеологии, его голос сливался с остальными, стирался и стушевывался. Нам важно дать право голоса каждому, право свидетельствовать о произошедшей трагедии.
Вот уже 10 лет Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти создают архив видеовоспоминаний «Мой ГУЛАГ». Герои проекта – это люди, прошедшие через политические репрессии советского времени.
В центре каждого фильма стоит человек, вопросы ему задает не историк или социолог, а режиссер-документалист. Для проекта важна внимательная режиссерская оптика: паузы, интонации, реакции на вопросы дают иногда больше информации, чем точное знание дат или хронологии событий. Рассказывая о прошлом, герои на самом деле говорят о настоящем времени, о том, что пронесли через всю жизнь и сохранили в памяти.
Отсюда и название проекта – «Мой ГУЛАГ». При общих трагических событиях в жизни, у каждого героя свой узор судьбы. Нам важно это беспристрастно зафиксировать видеокамерой и по-режиссерски осмыслить при помощи искусства монтажа.
Задачи по анализу и верификации сказанного мы оставляем историкам, антропологам и другим исследователям. У каждого смонтированного режиссером интервью есть полная, не затронутая монтажом версия, а также расшифровка.
На сегодняшний момент записано 700 видеовоспоминаний. Большинство респондентов – люди, чьи родители были подвергнуты репрессиям, то есть дети «врагов народа». Отдельное внимание проект уделяет теме депортации. В списке респондентов – крымские татары, корейцы, немцы, литовцы, эстонцы, латыши, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы, лакцы, карачаевцы. Мы записываем потомков раскулаченных, людей, прошедших лагеря и трудармию, а также сотрудников НКВД и их потомков.
География проекта простирается от Москвы до Магадана. Мы также провели съёмки в Германии, Казахстане, Белоруссии, Латвии, Литве, Израиле и США. Приглашаем сообщать о потенциальных респондентах, а также самостоятельно записывать воспоминания и делиться материалами с Музеем.
Сохранение памяти о «трудном прошлом», которая вытеснялась из истории страны – вот цель проекта. Мы надеемся, что работа по записи и сохранению воспоминаний поможет будущему поколению «присвоить» себе прошлое страны, сделать его чувственным переживанием и частью своей памяти, чтобы больше никогда не повторить его ошибки.